ТКД в СССР

Тхэквондо в CCCР

До 1978 года занятия восточными единоборствами в СССР существовали в виде самодеятельных секций и клубов. Тем более, реальную дату возникнове-ния корейского единоборства в Советском Союзе можно указать лишь при-близительно — это середина семидесятых. В это время в Москве, Харькове, Прибалтике, на Дальнем востоке, в республиках Средней Азии стали появляться группы, в которых преподавались различные варианты Тхэквондо (версии ИТФ, ВТФ и Джуна Ри). Советские граждане, работавшие за рубежом и занимавшиеся в клубах тxэквондо, привозили свои познания домой. Попада-ла в СССР и литература. Находились энтузиасты, самостоятельно изучавшие секреты восточного единоборства. Однако самым продуктивным явился путь обучения у иностранных специалистов, приезжающих в Союз. Эти люди, в большинстве своем молодые специалисты или студенты, занимавшиеся зачастую бескорыстно, оставили после себя сильные школы в Харькове, Ташкенте, Москве и других городах. Например, в городе Харьков были популярны секции тхэквондо, которые вел студент харьковского государственного университета из Доминиканской республики Луис Карвахал. Многие из учеников Луиса разъехались по всему Советскому Союзу и начали развивать тогда еще неизвестный вид восточных единоборств.

К сожалению, тxаэквондо не имело возможности развиваться как самостоятельный вид спорта, поскольку Спорткомитет СССР пытался сделать тxаэквондо разновидностью каратэ: тxэквондистов заставляли участвовать в соревнованиях по каратэ.  Чтобы взять под контроль сложившеюся ситуацию, 13 ноября 1978 года Спорткомитет СССР создал комиссию по развитию каратэ. В декабре 1978 года была создана Федерация каратэ. 10 августа 1979 года Комитетом по физической культуре и спорта при Совете Министров СССР издан Приказ № 894 об официальном развитии каратэ, утверждены правила соревнований по каратэ и разрядные требования, введенные в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с 1 января 1980 года.

Но спустя недолгое время, тогдашнему руководству страны показалось, что идеология восточных единоборств якобы противоречит идеологии марксизма-ленинизма и 10 ноября 1981 года выходит «Указ» Президиума Верховного Совета СССР за № 6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и вводится в Административный и Уголовный кодекс РСФСР и Союзных республик соответствующие статьи об ответственности за «Незаконное обучение каратэ» и за «Нарушение правил обучения каратэ». С конца 1981 года секции восточных единоборств постепенно стали закрываться. 17 мая 1984 года Спорткомитет СССР издаёт приказ № 404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах».

Вплоть до 1988 года культиви ровать Восточные Единоборства на территории государств объединенных в Союз Советских Социалистических Республик (СССР) было строго запрещено. Многие секции скрывались под названием Оздоровительная гимнастика У-Шу, кто-то придумывал экзотические названия типа » Игры пяти зверей»  и т.д.

Можно сказать, что изучение настоящего Тxэквондо началось весной 1988 года. К тому времени в Москве начиналось движение за легализацию видов Восточных Единоборств, уже прошло несколько Конференций при Академии Наук СССР по этой проблеме. Была создана организация САВЕ ( Советская Ассоциация Восточных Единоборств), объединяющая многих энтузиастов разных стилей и направлений имеющих распространение и только начинавших распространяться во всем СССР. Именно при САВЕ была создана первая Комиссия по Тэквон-до СССР, ее инициаторами и первыми руководителями были Игорь Соколов и Михаил Степин.

Комиссия пригласила двух северокорейских инструкторов Ли Ен Сока (4 Дан) и Син Ил Уна (4 Дан) для работы в Москву, а 3 августа 1988 года, Демо-команда Корейских инструкторов Таэквон-до ИТФ провела показательное выступление в Москве. Начиная с лета 1988 года проводились показательные выступления сборной команды КНДР на крупнейших стадионах и совместные тренировки корейских и наших спортсменов в разных городах СССР. За неполные два года Комиссией было проведено три всесоюзных семинара, аттестовано значительное число спортсменов.

Показ команда1988

В 1989 году, при непосредственном участии одного из родоначальников Советского тхэквондо Вальмира Ли, создается Международный центр тхэквондо ИТФ в Ташкенте(Узбекистан). Нужно сказать, что  в это время узбекская школа  была сильнейшей в СССР. Впервые эта школа вышла на международную арену в 1990 году, выступив с показательными выступлениями на чемпионате Европы в Швейцарии, произведя там настоящий фурор. Узбекским спортсменам Эдуарду Ли, Батыру Маметову, Фуркату Халилову, Хуснутдину Курбанову и Исламу Ибрагимову рукоплескал весь зал, аплодировали именитые мастера и искушенные специалисты, спортсмены других стран, судьи и сам родоначальник тхэквондо, генерал Чой Хонг Хи. А осенью 1990 года в основном из Узбекских спортсменов была составленна сборная команда СССР в первом, для страны чемпионате мира в Монреале (Канада), где Батыр Маметов  добыл бронзу — первую медаль мирового достоинства для всего Советского Союза.

12-18 февраля 1989 года в г. Москве, прошел Первый Всесоюзный технический семинар по таэквон-до ИТФ под руководством Мастера Пак Джунг Тэ (8 дан), а так же Ли Енг Сока (4 дан) и Син Иль Унг (4 дан).  В семинаре приняло участие более сорока человек из разных регионов Советского Союза. Семинар проводился с целью единой стандартизации техники таэквон-до ИТФ в СССР.  На семинаре большое внимание было уделено изучению базовой техники таэквон-до ИТФ , методики выполнения тылей от Чон-Джи до Ге-Бек, а так же повышение уровня спортивного мастерства спортсменов, тренеров, cтимулирование учебно-тренировочной работы в СССР. По окончанию семинара Мастер Пак Джунг Тэ провел аттестацию на Даны.  1-й дан, чёрный пояс получили — москвичи Сергей Бубнов, Юрий Семенов и Дмитрий Прогоровский, петербуржец Сергей Сафонкин, харьковчане Валерий Сокол и Виталий Олин, Наталья Бабакова и Ольга Гранько из Апшеронска, Сергей Ковалев из Туапсе, рижане Вячеслав Семенков и Зигмунд Кейшс, Ричардас Крисюнас и Эгидиус Балейшис из Клайпеды, одессит Юрий Бужужан, бакинец Сулейман Мамедов. Кроме того, были аттестованы А.Ребров на 2-й Дан, И.Соколов на 3-й Дан, и М.Степин на 4-й  Дан.  Экзамены у всех принимал Мастер Пак Дзюн Тэ.

Итогом работы региональных центров, всех энтузиастов тxэквондо стало создание в феврале 1990 года Федерации таэквон-до СССР, Президентом которой на Учредительной конференции в Юрмале (Латвия) был избран Игорь Соколов.

PerviySeminar

 

Но уже 30 июня 1990 года в г.Москве по инициативе Федераций ряда союзных республик, а также Федераций тxэквондо Москвы и Ленинграда, состоялась учредительная конференция, в результате которой была образована Федерация тxэквондо ИТФ СССР под руководством Валерия Кузина. 

    Федерация предприняла ряд шагов, позволивших тxаэквондо занять достойное место среди других видов спорта.

Так таэквон-до было включено:

— В октябре 1990 г. в Всесоюзный реестр видов спорта — создан в министерстве по физической культуре и спорта, с целью совершенствования статистической отчетности в области физической культуры и спорта, а также систематизации видов спорта и спортивных дисциплин, культивируемых на территории Советского Союза.

— В ноябре 1990 г. в перечень видов спорта, по которым спортсмены награждаются медалями — спортсмены (команды спортсменов), занявшие 1, 2 и 3 места в видах соревновательной программы или общекомандном первенстве, награждаются от имени организаторов медалями или дипломами первой, второй и третьей степени.

— В январе 1991 г. в Всесоюзную единую спортивную классификацию — система присвоения разрядов и званий в зависимости от показанных спортсменами результатов. ЕВСК — призвана содействовать развитию массового спорта, укреплению здоровья и повышению достижений советских спортсменов. Велико педагогическое значение спортивной классификации: она ставит перед спортсменами, преподавателями и тренерами конкретные цели, определяет перспективы активной деятельности спортсменов и тренеров.

С начала 90-х по всему Советскому Союзу начинают активно проводится соревнования по Тхэквондо ИТФ.

16-20 апреля 1990 года прошел первый Всесоюзный турнир в городе Харькове, (Украинская ССР).

В этом же году прошел второй Всесоюзный турнир в городе Ташкент, (Узбекская ССР).

В ноябре 1991 года в г. Душанбе, (Таджикская ССР), проходит 3-й Всесо-юзный турнир, в котором приняли участия сборные команды Союзных республик, а так же сборные команды городов Москвы и Ленинграда.

C 90-го в г. Ленинград (Санкт-Петербург), начинает проводится «Кубок Петра Великого», ставший затем, одним из крупнейших международных турниров по тхэквондо ИТФ.

sudejskaja_kollegija_1-go_chempionata_sssr_po_taeh

 

01-02 марта 1991 года в городе Ленинграде, состоялся первый и к сожалению последний чемпионат СССР среди взрослых по таэквон-до ИТФ, в нем приняло участие более двухсот спортсменов. Этот чемпионат являлся главным официальным всесоюзным соревнованием 1991 года, в котором участвовали практически все ведущие таэквондисты страны, представлявшие сборные 15-ти Союзных республик и городов Москвы и Ленинграда.

Весной 1991 года в сопровождении вице-президента Ри Ки Ха основатель таэквон-до ИТФ Чой Хон Хи посетил Государственный центральный ордена Ленина институт физкультуры (ГЦОЛИФК) в Москве, где в течении 4-х часов он читал историческую лекцию о таэквон-до. В результате институт принял таэквон-до ИТФ в качестве официального предмета преподавания студентам.

В августе 1990 года на Конгрессе Международной Федерации Таэквон-До ITF, проходившем в Монреале во время проведения Чемпионата мира, Федерация Таэквон-До СССР вступила в ряды ITF. Это был первый Чемпионат, в котором приняла участие сборная СССР. Итогом стало завоевание бронзовой медали Батыром Маметовым, в спарринге в весе до 71 кг. – первой медали представителей восточных единоборств СССР на чемпионатах Мира и Европы.

В январе 1990 года в г.Давос (Швейцария), прошел 5-й Чемпионат Европы по тхэквондо ИТФ, в котором впервые приняла участие сборная СССР. И хотя в Швейцарии завоевать медалей не удалось, уже на следующем Чемпионате Европы, который прошел в апреле 1991 года в городе Рединг (Англия), наград было завоеванно предостаточно. Золотые медали в тулях среди II и  III данов завоевали ташкентцы Эдуард Ли и Батыр Маметов. Бронзовые медали в спарринге завоевали: Наталья Болтухова в категории св. 70 кг., Сысцов Александр 54 кг., Батыр Маметов 71 кг. Бронзу в спецтехнике завоевала Ольга Ким. Кроме того в комадных соревнованиях по тулям мужчины стали вторыми, а женщины третьими.
В февралe 1991 года, в Вене, Австрия, в спортивным залe «Будо центр», состоялся первый в истории ИТФ чемпионат Европы среди Юниоров, где так же участвовала сборна СССР. Первым чемпионом Европы в спарринге стал Евгений Ли из Узбекистана, Юрий Пак взял серебро в тулях и бронзу в спарринге. Рижанин Роман Морозов бронзу в тулях, а А. Григорьев бронзу в спец.технике.                                                                       

После распада Советского Союза, федерации Тхэквондо союзных республик преобразовываются в федерации независимых государств, которые вступают в Международную федерацию. На Чемпионате Мира 1992 года в Пхеньяне, в Северной Корее, вместо команды СССР, уже представленны сборные отдельных государств.