ТКД в Крыму

ТХЭКВОНДО В КРЫМУ

 IMG_0375

 

 

Активно развиваться, на территории Крыма, корейское боевое искусство Тхэквондо, начинает с конца 80-х годов. Нужно сказать, что с началом «горбачевской» перестройки, как во всем СССР, так и соответственно в Крыму, происходит настоящий бум восточных единоборств. Открывается огромное колличество всевозможных секций, развивающих самые разнообразные и экзотические стили боевых искусств. Большинство из них, просуществовав некоторое время, не выдержав трудностей и конкуренции закрывались. Но есть и исключения, существующее в настоящее время в Республике Крым тхэквондо, берет начало именно из самодеятельных секций родившихся в то время. Одним из родоначальников тхэквондо в Крыму является Золотавин Алексей Алексеевич. Получив начальные знания от польских тхэквондистов (польское тхэквондо было сильнейшим в то время в восточной Европе), он начинает преподавать, это незнакомое по тем временам искусство, в городе Симферополь. Параллельно , там же в Симферополе, начинает свою деятельность по пропаганде и развитию тхэквондо, Владимир Вартанович Егизарян. Свои знания тхэквондо, Владимир Вартанович получает непосредственно от родоначальника этого боевого искусства, в 1989г. он принимает участие в семинаре генерала Чой Хонг Хи в городе Ташкент (Узбекская ССР), после чего приглашает для работы инструктором в Симферополе Гранита Ли, обладателя II-го дана, члена сборной СССР — участника Чемпионата Мира 1990 г. в г.Монреаль, Канада. Приглашение известного мастера дало настоящий толчок в развитии тхэквондо на полуострове, оно позволяет занимающимся, познакомится с историей и философией корейских боевых искусств, изучить базовую и специальную техники, работу в спарринге и самооборону и самое главное подготовиться к аттестации. Осенью 1990 года в Симферополе проходит первый в Крыму семинар по Тхэквондо ИТФ, по итогом которого его участникам присваиваются ученические степени (гыпы), а Егизарян и Золотавин сдают экзамен на черный пояс. Принимают экзамены у крымчан: Председатель технической комиссии Федерации таэквон-до СССР, Югай Н.А. (4 дан) и мастер 5-го дана, один из родоначальников тхэквондо в СССР, Лигай В.В. Многие из той первой группы аттестованных тхэквондистов, стали инструкторами и до сих пор развивают это боевое искусство на территории Крыма, это: Ким В., Мутьев А., Кальченко Э., Филиппенко Ю., Андрющенко А., Овчинников А., Аметов И. и многие др.

сертификат ссср IMG_0395

 

 

 

Будучи отличным спортивным функционером Егизарян В.В. создает Крымскую федерацию Таэквон-до ИТФ, тем самым выйдя «из подполья» и ставя равитие тхэквондо в Крыму на государственный уровень. Впервые проводится Чемпионат Крыма и формируется сборная автономии. Вновь созданная команда в 1990-м, принимает участие в 1-м Чемпионате Украинской ССР в городе Сумы, а через год в 1-м Кубке Украины в Николаеве. Нужно сказать, что молодая Крымская команда сразу же производит настоящий фурор на даянгах Украины, став грозным соперником законодателям мод в украинском тхэквондо того времени: харьковчанам, киевлянам, луганчанам и др. Смесь азиатской и европейской техники, а так же необычная манера вести поединок делает крымчан любимцами, как среди публики, так и у спортивного сообщества. На даянгах того времени блистали: Козлов Антон, Аметов Искандер, Мутьев Андрей, Ким Владислав, Грищенко Тамара.  

Развивается в Крыму и южнокорейская версия тхэквондо-ВТФ. В 1990г. в Симферополе проводится Финал Кубка СССР по тхэквондо ВТФ, а в Симферопольском цирке проходит и транслируется по Центральному Телевидению,  матчевая встреча по тхэквондо ВТФ между сборными СССР и Испании.  

В 1991-1993 в Крыму , по приглашению Егизаряна, работает инструктором корейский мастер VI дана, двухкратный чемпион мира, Чой Сан Йонг. Благодаря его работе, крымское тхэквондо выходит на качественно другой, более высокий уровень, он знакомит с новыми, незнакомыми ранее, методиками тренировок и подготовки к соревнованиям, открывает новые  ньюансы в технике и тактике тхэквондо. При нем первая группа крымских тхэквондистов сдает экзамен на черные пояса (Алищенко В., Мутьев А., Аметов И., Кальченко Э., Воронин Д. и др.).

img004

 

 

 

После распада Советского Союза, Крым, как атономная республика, оказывается в составе Украины. Образуется Крымская республиканская Федерация Таэквондо ИТФ/ВТФ. Силу крымского тхэквондо того времени хорошо иллюстрирует тот факт, что на первом для независимой Украины Чемпионате Мира 1992 года (Пхеньян, Корея), большую часть сборной составляли представители Крыма (Мутьев Андрей, Козлов Антон, Ким Владислав, Грищенко Тамара, Черных Ирина). Уже со следующего Чемпионата Мира 1994 года в Малайзии, к Крымчанам приходят первые результаты на международной арене, бронзу в соревнованиях по командному силовому разбиванию завоевывают Алищенко Виталий, Ваниев Шевкет и Ким Владислав. На 10-м Чемпионате Мира 1997 года в Санкт-Петербурге,    2-е место по спаррингу занимает спортсменка из Евпатории, Кулида Татьяна.

Заявляют о себе крымские тхэквондисты и на юниорском уровне, в 1996 на юниорском Первенстве Мира в Праге золото по спаррингу завоевал симферополец Дмитрий Моторный. Там же в Праге, а так же на Первенстве Европы в Варшаве, Польша, среди призеров звучат фамилии молодых крымских спортсменов: Проскурина Алексея, Амелина Романа, Громова Олега, Логиновой Ольги, Мельниковой Татьяны. В тренерский состав сборной Украины, в конце 90-х входит Владислав Ким.

На даянгах Украины в конце 90-х, позиции крымчан так же непререкаемы. Небольшой пример, на Кубке Украины 1995 года в Харькове, среди всех регионов Украины, 1-е общекомандное место занимает сборная Крыма, а 3-е сборная Севастополя. Участвует Крымская сборная и в соревнованиях по ВТФ, очень успешно выступают крымчане и на Чемпионате и в Спартакиаде Украины, но позже охладевают к этой версии. Успешно и плодотворно развивается тхэквондо ВТФ в г.Севастополь, а в Крыму новый всплеск ВТФ начнется в середине 2000-х, когда за развитие этого, олимпийского  направления возьмется Андрей Мутьев.

Так же продолжаются успехи крымских спортсменов на международном уровне и в 2000-х. Наибольших успехов добился в начале 21 века, феодосиец Шевкет Ваниев. Дважды на Чемпионатах Мира 2001 в Италии и 2003 в Греции, он становится серебряным призером в соревнованиях по спаррингу, кроме этого он выигрывает золото на Чемпионатах Европы в 2005, в Ирландии и в 2006 в Греции. За свои успехи, он первым из представителей тхэквондо, получает почетное звание, «Заслуженный Мастер Спорта Украины».

календарь 2

 

 

В начале 2000-х из-за разногласий с Федерацией Таэквон-до ИТФ Украины,  В.В. Егизарян отходит от тхэквондо и Крымскую федерацию возглавляет Ш. Ваниев. На пост тренера в сборную Украины приглашают Кальченко Эдуарда, где он и будет работать до 2014 года, а крымские спортсмены продолжают удачно выступать в составе сборной. На Первенстве Мира среди юниоров 2006 в Болгарии, серебро в спарринге завоевывает керчанин Артур Жильцов, в том же году на Первенстве Европы в Салониках, Греция он становится чемпионом. В 2007 г. на Чемпионате Мира в городе Блед, Словения, серебрянную медаль в спарринге, в весе до 57 кг., завоевывает представитель Керчи — Евгений Остапенко. Там же серебро в командном силовом разбивнии получит Остапенко Оксана. В следующем 2008 году, на Чемпионате Европы в Хорватии Оксана выигрывает золотую медаль в спарринге, в весе до 57 кг. Тренеру из Керчи, Кальченко Эдуарду присваивают звание «Заслуженного тренера Украины».

Успехи старших достойно поддерживает молодежь, на Первенстве Мира среди юниоров 2012 года, прошедшем  в столице Эстонии, Таллинне, проявили себя симферопольские юниоры: золото завоевывает Аблаев Мемет, бронзу — Воронков Александр. По настоящему знаковое для Крымского тхэквондо событие произошло в 2013 году на Чемпионате Мира в Софии, Болгария, первое крымское золото взрослого Чемпионата Мира завоевывает Оксана Остапенко из Керчи, бронзу на этом же турнире берет симферополец Мухамедов Фахри. В том же году Оксане присваивают звание «Заслуженного Мастера Спорта Украины», второе подобное звание Крыму.

В 2014 республика Крым входит в состав Российской федерации. Происходят перемены и в крымском тхэквондо, президентом Крымской республиканской федерации тхэквондо ИТФ, становится Ким В.Г., а сама федерация входит в состав Федерации тхэквондо (ИТФ) России. Начинается новая страница тхэквондо в Крыму.